Кандидат на пост главы МИД Израиля назвал "грубейшей ошибкой" извинения перед Турцией
23 марта 2013 года

Бывший и, возможно, будущий министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал "грубейшей ошибкой" извинения, которые принес Турции глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху за гибель три года назад девяти турок - участников пропалестинской "Флотилии свободы", сообщила пресс-служба партии Либермана "Наш дом Израиль".

Нетаньяху в пятницу провел с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом телефонный разговор, в котором, как сказано в пресс-релизе канцелярии премьера, извинился "за ошибки, которые могли послужить причиной человеческих жертв" и согласился выплатить компенсации. После того, как основные требования Турции оказались удовлетворены, лидеры договорились о нормализации отношений между странами, включая возвращение послов.

Либерман настаивает на неуместности извинений, поскольку, по его словам, израильские "коммандос", штурмовавшие флагман "Флотилии свободы" - турецкий лайнер "Мави Мармара", применили оружие в порядке самообороны, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением участников попытки прорыва блокады сектора Газа. "Подобные извинения подрывают мотивацию израильских военных, усиливают позиции экстремистов и наносят ущерб бескомпромиссной борьбе против террора", - сказал Либерман.

Русскоязычный политик, ближайший союзник Нетаньяху, возглавлял МИД последние четыре года и снова займет эту должность в случае благополучного для него исхода суда по делу о злоупотреблении общественным доверием. В ожидании этого министерский портфель передан "на сохранение" премьеру, а сам Либерман временно занял пост главы парламентской комиссии по иностранным делам и обороне.

Он не оспаривает значимость для Израиля хороших отношений с Турцией, но возлагает вину за их ухудшение на Эрдогана, который, со слов Либермана, "нападал на Израиль при любом удобном случае". "...Принесение извинений Израилем наносит ущерб национальному достоинству и подрывает наши позиции в ближневосточном регионе и на международной арене", - заявил Либерман.
« Назад