Фрегат "Паллада", на котором прошли ряд встреч в рамках саммита БРИКС, покинул ЮАР
28 марта 2013 года

Российский парусный фрегат "Паллада", палуба которого в течение двух дней была площадкой для ряда мероприятий в рамках саммита БРИКС, в четверг покинул южноафриканский порт Дурбан и взял курс на Порт-Луи островной республики Маврикий, сообщил представитель Дальневосточного государственного рыбохозяйственного университета, которому принадлежит судно.

Фрегат "Паллада" покинул Владивосток 22 января и отправился в экспедицию "Африканская Одиссея" по Тихому и Индийскому океанам. Она посвящена Всемирному дню водных ресурсов. Учебное плавание совершают более 70 курсантов морских учебных заведений Приморья.

"На борту парусника участники саммита БРИКС обсудили проблемы и перспективы развития морского образования. Кроме того, российские курсанты продемонстрировали морские навыки, а экипажи "Паллады" и южноафриканского исследовательского судна "Агулас" совершили взаимные визиты", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, на борту парусника глава Росрыболовства Андрей Крайний и директор департамента сельского, лесного хозяйства и рыболовства ЮАР Сипхо Нтомбела подписали декларацию о намерениях сотрудничества в сфере морского промысла. "Южноафриканская сторона высказала намерение направить своих курсантов на учебу и практику на российском фрегате. Предполагается, что эти намерения станут частью новой морской политики Южной Африки, разработанной на морском форуме саммита. Власти ЮАР планируют создать крупный вуз, аналогичный Дальрыбвтузу, где высшее образование и морские навыки смогут получать гражданские и курсантские составы", - уточнил он.

Он отметил, что в завершающий день саммита БРИКС на фрегате прошел День политиков. На открытии фотовыставки о России на борту "Паллады" собрались главы и представители посольских и консульских служб России, прибывшие в Дурбан из Республики Мозамбик, Непала и других стран Африки и Ближнего Востока. Для дипработников была проведена экскурсия по паруснику.
« Назад