Атомный ледокол "Таймыр" после ремонта длиной в год вышел на работу в Арктику
20 марта 2013 года

Атомный ледокол "Таймыр" Росатомфлота после продолжавшегося ровно год ремонта покинул Мурманск и отправился в Обскую губу, где будет участвовать в строительстве порта Сабетта, сообщает Росатомфлот.

В начале марта 2012 года, когда "Таймыр" работал в Белом море, у него была зафиксирована течь в одном из парогенераторов - аппаратов для получения водяного пара. Атомоход решили ремонтировать почти сразу же, так как замены потребовали два парогенератора из четырех. Их отказ не влияет на безопасность использования атомоходов, но приводит к снижению мощности ледокола, и, следовательно, ограничению его возможностей в арктических льдах. Долгий ремонт ледокола был обусловлен техническими регламентами и трудоемкостью замены парогенераторов.

"Таймыр" отправился в Обскую губу, где на Ямальском побережье идет первый этап строительства порта Сабетта. "Таймыр" возьмет под проводку теплоход "Юрий Аршеневский" ОАО "Мурманское морское пароходство", который вышел из Архангельска с грузом для строительства первых причалов порта и объектов инфраструктуры месторождения проекта "Ямал-СПГ", - сообщили в Росатомфлоте.

Ориентировочно, проводка закончится через 4-5 дней. "Ледовая обстановка в Обской губе сейчас довольно сложная, однолетний толстый лед. Туда отправили именно атомный ледокол "Таймыр", который может работать на глубинах до 8,5 метров", - сообщил капитан атомохода Вадим Иванов.

"Таймыр" - это атомоход с малой осадкой, предназначенный для проводки судов в устьях сибирских рек. Был построен в Финляндии по заказу СССР. Принят в эксплуатацию 6 апреля 1988 года, и в этом рейсе отметит 25 лет со дня поднятия флага.
« Назад